商竣程错失挑战赛第二冠 仍是19岁以下第一人

  体坛周报全媒体特约记者 弈桑

  商竣程距离创造历史只差了一点点,在加拿大格兰比挑战赛男单决赛中,他以5比7,6比7的接近比分,输给了排名518位的本土外卡球员迪亚洛,遗憾与自己连续第二个挑战赛冠军擦肩而过,从月初莱克星顿开启的一波挑战赛九连胜也宣告终结。

  070b9867-5ecd-41a5-957c-690d14eaff1a.jpeg

  两盘比赛的进程几乎如出一辙,商竣程都是在5比5平后遭遇了关键破发,不同的是第二盘他挽救了两个赛点,破掉了对手的发球胜赛局,但随后还是在抢七中以5比7遗憾落败。这场比赛中,双方一发成功率和得分率、甚至二发表现都相差无几,商竣程确实只输在毫厘之间。

  对手虽然排名较低,但实力不俗状态也相当出色,发球和接发都是势大力沉,有机会就来到中前场施压,在力量和速度上比商竣程更胜一筹。过去半年时间里,我们确实看到了商竣程的身体变得更为强壮了,但17岁的他和20岁的对手相比力量上仍有不小差距。

  这场比赛后,商竣程很遗憾未能成为2020年的阿尔卡拉斯之后,夺得多项挑战赛冠军最年轻的选手,接下来他会休息两周,下一个比赛很可能是美网后9月12日开打的美国卡里CH80,他将继续向第二个挑战赛冠军发起冲击。

  原本只要拿下这场比赛,商竣程的世界排名将会首次进入前200,而现在他停留在了202位,但依然是ATP19岁以下排名最高的选手!而在扣掉去年本周同期的积分之后,商竣程的即时排名已经杀入了前200,来到192位。

  不过,美网后商竣程能否保住前200的排名,还是要看接下来两周其他选手在挑战赛的表现。即便在休息的这两周被其他选手超越,对商竣程来说也没什么可担心的,只要能够保持现在的状态,相信他很快就能正式迈入前200大关。

  这个月初,前世界第一里奥斯在正式执教商竣程之前就曾表示,如果这位中国小将最晚明年进入前150,他不会感到太过意外,现在看来里奥斯似乎有些保守了,就在两人合作的短短这两个比赛后,在不到一个月时间里,商竣程的排名就从344逼近到了前200!

  以目前这种上升势头,商竣程锁定一个明年澳网资格赛的席位应该不在话下,再加上基本已经提前入围资格赛,甚至有望通过接下来几个月的努力,直接入围正赛的张之臻和吴易昺,如果能在明年澳网男单赛场,甚至是正赛中看到三位中国选手,千万不要感到太惊讶!

  71c1ac1e-09ad-40b7-8bed-6871421bf065.jpg

  说起商竣程的进步,就不得不提他的现任教练里奥斯,两人的合作可谓立竿见影,过去在赛场上,里奥斯虽然给人一种桀骜不驯的感觉,但他的专业素养和敏锐的眼光依然值得肯定,商竣程现在打一站休整一下的策略,也都是听从了他的建议。

  别看里奥斯现在身型发福,但年轻时也和商竣程一样属于精瘦灵巧型球员,他非常明白如何在身型高壮为主的男子网坛杀出一条血路。所以就看看两人接下来还能擦出怎样的火花吧,商竣程何时又能成为前100中最年轻的选手呢?